Ориентированно-стружечная плита ОСП (OSB)


Ориентированно-стружечная плита (ОСП) (OSB - Orient Strand Board, в переводе - плита с ориентированной плоской стружкой) — плотноспрессованная трехслойная плита из плоской ориентированной щепы (микрошпон) хвойных пород, клееная синтетическими клеями под воздействием высокого давления и температур. Наружные слои отличает параллельное направление волокон, а внутренний образован путем послойного наложения щепы друг на друга. Такая характерная для ОСП крестообразная структура придает данному строительному материалу особую прочность и качество, подтвержденное стандартами EN 300, ГОСТ 10632-89, а также сертификатами многих стран мира.

OSB OSB, как и фанера, принадлежит к классу древесных плит, т.е ориентированно-стружечная плита является продуктом древесного происхождения. Она производится путем прессования прямоугольных плоских щепов в условиях высокого давления и температуры, с использованием склеивающей водостойкой смолы. Высокие физико-механические характеристики плиты ОСП объясняются размерами и характером укладки щепы. Длинные тонкие щепы (длина до 140 мм, толщина до 0,6 мм) укладываются в ковре тремя слоями. Два внешних слоя образуются щепой, ориентированной параллельно длине готовой плиты, а во внутреннем слое щепа укладывается перпендикулярно длине плиты. Особые технологические процессы изготовления щепы для каждого слоя, тщательный контроль укладки слоев, оптимальная ориентация щепы, а также использование клея экстерьерного типа, его равномерное распределение и добавление водостойкой смолы — все это обеспечивает высокую прочность, эластичность и прекрасный внешний вид плит ОСП.

В данное время на российском рынке принята следующая классификация плит OSB, которые отличаются по влагостойкости и прочности в зависимости от типа:

использование плит OSBOSB-1 (ОСП-1):
Прочность на изгиб по главной оси - Низкая, < 20 Н/мм2;
Влагостойкость (набухание по толщине в течении 24 ч) - Низкая, > 20%;
Плиты, предназначенные для использования в условиях пониженной влажности (мебель, обшивка, упаковка).

OSB-2 (ОСП-2):
Прочность на изгиб по главной оси - Высокая, 22 Н/мм2;
Влагостойкость (набухание по толщине в течении 24 ч) - Низкая, около 20%;
Плиты, использующиеся при изготовлении несущих конструкций в сухих помещениях: предназначены для использования в сухих условиях.

OSB-3 (ОСП-3):
Прочность на изгиб по главной оси - Высокая, 22 Н/мм2;
Влагостойкость (набухание по толщине в течении 24 ч) - Высокая, 15%;
Плиты, выдерживающие более тяжелые режимы эксплуатации: при изготовлении несущих конструкций в условиях повышенной влажности. Основное применение - основание под битумную гибкую черепицу.

OSB-4 (ОСП-4):
Прочность на изгиб по главной оси - Сверхвысокая, 30 Н/мм2;
Влагостойкость (набухание по толщине в течении 24 ч) - Сверхвысокая, 12%;
Плиты обладают более высокими показателями по прочности и влагостойкости, что в свою очередь расширяет границы применения по сравнению с плитами OSB 3. Могут быть дополнительно: лакированными - покрыты лаком с одной стороны, ламинированными - покрыты ламинатом (применяются в качестве опалубки многоразового использования с количеством циклов, доходящим до пятидесяти раз).

OSB-3 - сплошная обрешетка для мягкой кровли

Плиты OSB-3

Влагостойкие плиты ОСП 3, в соответствии с EN 300, предназначены для использования в качестве несущих конструкций, несущих элементов ограждающих деревянных покрытий и элементов жесткости во влажных условиях.

Основные технические характеристики OSB-3:

Толщина: 9-18 мм
Размер плиты: 1250 x 2500 мм (у некоторых производителей возможны размеры плит 1220 х 2440 мм)
Плотность: 630-650 кг/куб.м
Теплопроводность: 0,14 Вт/м*К
Влажность: 4-9%
Влагостойкость при погружении в воду на 24 часа (разбухание по толщине): 10-15%
Класс строительного материала: В2 (умеренно-воспламеняемые)
Класс эмиссии формальдегида: E1 (до 8 мг/100 г)

При использовании влагостойких плит ОСБ 3 на кровле в качестве основания под гибкую черепицу необходимо соблюдать следующие правила:

• плиты укладываются параллельно карнизу вразбежку с зазором 2 мм;
• плиты крепятся с шагом 15 см оцинкованными ершенными гвоздями либо саморезами, длина которых должна в 2,5 раза превышать толщину плиты;
• перепады по высоте между плитами не должны превышать 2 мм.

хранение плит OSB Хранение плит OSB должно осуществляться в сухих условиях на ровной поверхности. Ориентированно-стружечные плиты размещаются горизонтально на поддонах или деревянных прокладках с шагом не более 80 см.

Преимущества плит OSB

• Плита OSB лишена недостатков, присущих натуральной древесине в частности фанере (расслоение, гигроскопичность и коробление, внутренние пустоты и трещины, выпавшие сучки и другие), за счет однородной внутренней структуры, одинаковой как во внешних слоях, так и во внутренних.
• Имеет практически такие же значения предела прочности и модуля упругости при растяжении, сжатии и сгибе, что и фанера. Но, поскольку плита OSB имеет более однородную структуру, то предел прочности на срез у нее выше, чем у фанеры.
• Физико-механические свойства плит OSB одинаковы по всей поверхности и по различным направлениям и практически не зависят от влажности.
• Более высокая влагостойкость (разбухание при нахождении в воде в течение 24 часов меньше 20%, при этом плита OSB не разрушается, и практически сохраняется прочность). При высыхании возвращается к своим номинальным размерам. Поэтому плиты OSB можно использовать для возведения опалубки и при строительстве заборов.
• Лёгкость в обработке плит - легко режется, строгается, шлифуется и сверлится обычными инструментами, отлично склеивается. Красится любыми красками по дереву; покрывается смолами, глазурью и защитными средствами (биоцидами, фунгицидами).
• Плита OSB прочно удерживает гвозди и шурупы даже на самой кромке за счет полного сохранения свойств у древесных волокон и слоистости структуры. Не требует предварительного сверления.
• Обе поверхности плиты имеют одинаковое качество.
• Плиты OSB безопаснее, чем того требуют самые жесткие экологические стандарты (соответствует классу эмиссии Е1). Это стало возможным благодаря применению нового поколения полимерных смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя. Процесс полимеризации полностью завершается через несколько месяцев после изготовления. По истечении этого времени эмиссия формальдегидов практически отсутствует, так как не обнаруживается измерительными приборами.
• Плиты OSB не подвержены гниению, имеют антигрибковые и антибактериальные свойства, связующие и специальная обработка поверхности обеспечивают также высокую огнестойкость плит, значительно превышающие сходные характеристики массива древесины.

Фанера ФСФ

 

Производители гибкой черепицы

Tegola (Тегола)
Гибкая черепица TEGOLA ТЕГОЛА

Ruflex (Руфлекс пр-ва Катепал)
Гибкая черепица Ruflex Руфлекс
Гибкая черепица KATEPAL КАТЕПАЛ

IKO (ИКО)
Мягкая черепица IKO

CertainTeed (Сертантид)
Мягкая кровля CertainTeed

Kerabit (Керабит - Пикипойка)
Мягкая черепица Pikipoika-Kerabit

Icopal (Икопал)
Мягкая черепица ICOPAL

Shinglas (Шинглас) пр-ва Технониколь
Гибкая черепица Shinglas
Гибкая черепица Технониколь

Медная черепица Brai (Брай)
Медная битумная черепица Brai
Черепица с медной фольгой Евразия